02 September 2009

Ramadhan

Ramadhan sudah tiba. Bulan yang menjadikan diri kita bersemangat, yang menghidupkan kita dari pagi hingga pagi datang kembali, setiap detik, menit, jam mempunyai nilai pahala............. (jika digunakan dengan baik dan bijak).Mohon disimak ayat ini :

Yang artinya :
183. Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa,

184. (yaitu) dalam beberapa hari yang tertentu. Maka Barangsiapa diantara kamu ada yang sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka), Maka (wajiblah baginya berpuasa) sebanyak hari yang ditinggalkan itu pada hari-hari yang lain. dan wajib bagi orang-orang yang berat menjalankannya (jika mereka tidak berpuasa) membayar fidyah, (yaitu): memberi Makan seorang miskin. Barangsiapa yang dengan kerelaan hati mengerjakan kebajikan[114], Maka Itulah yang lebih baik baginya. dan berpuasa lebih baik bagimu jika kamu mengetahui.

185. (Beberapa hari yang ditentukan itu ialah) bulan Ramadhan, bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al Quran sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang bathil). karena itu, Barangsiapa di antara kamu hadir (di negeri tempat tinggalnya) di bulan itu, Maka hendaklah ia berpuasa pada bulan itu, dan Barangsiapa sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka), Maka (wajiblah baginya berpuasa), sebanyak hari yang ditinggalkannya itu, pada hari-hari yang lain. Allah menghendaki kemudahan bagimu, dan tidak menghendaki kesukaran bagimu. dan hendaklah kamu mencukupkan bilangannya dan hendaklah kamu mengagungkan Allah atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu, supaya kamu bersyukur.

186. Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu tentang Aku, Maka (jawablah), bahwasanya aku adalah dekat. aku mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila ia memohon kepada-Ku, Maka hendaklah mereka itu memenuhi (segala perintah-Ku) dan hendaklah mereka beriman kepada-Ku, agar mereka selalu berada dalam kebenaran.

[114] Maksudnya memberi Makan lebih dari seorang miskin untuk satu hari.

(QS. Al-Baqarah : 183-186).

Di antara sekian juta bahkan milyard orang didunia ini. Kaum muslim lah yang dikhususkan untuk berpuasa di bulan suci Ramadhan. Ini seperti kekhususan yang teramat luar biasa. Kita kaum muslimlah yang secara khusus mendapat surat cinta dari Allah.
Kenapa harus kita yang berpuasa pada bulan Ramadhan ?
Yah...karena kita orang muslim dan karena kita beriman kepada Nya
Allah pun Maha Mengetahui dan penuh toleransi pada hamba Nya serta Allah memahami beragam kondisi hamba-Nya, kondisi manusia seperti sakit, dalam perjalanan, ataupun tidak memungkinkan menjalankan ibadah puasa dengan alasan dan dasar yang memang tidak boleh berpuasa (misalnya : wanita yang lagi datang bulan) pun mendapat banyak keringanan. (Lihat QS. Al-Baqarah : 184).

SUBHANALLAH…
Allah menjelaskan bahwa puasa itu adalah untuk kebaikan kita. Puasa itu akan memberikan kebaikan yang banyak bagi kita (jika kita mengetahuinya). Bukan hanya kebaikan, puasa itu menyehatkan......lho kenapa kok menyehatkan, wong makan nya hanya 2x sehari kok sehat ? yang sehat kan makan 3x sehari.

Menurut survey dan penyelidikan dari antah berantah, makan 2x atau 3x sama sama menyehatkan, asal tepat waktu dan tepat porsi, tidak kurang n tidak lebih, buakan kah orang puasa makan nya selalu tepat waktu, waktu saur dan waktu buka yang jam dan waktunya pun dah ditentukan.

Jadikan Ramadhan kali ini sebagai Ramadhan terakhir, karena kita tiada mengetahui kapan kita akan berpulang pada Sang Maha Pencipta.

Selamat menjalankan ibadah puasa Ramadhan 1430 H

Semoga amal ibadah kita diterima Allah SWT

0 komentar:

Posting Komentar